La France en direct

Meldungen aus Frankreich

Februar 2021

La Chandeleur – Tag der Crêpes in Frankreich (2.02.2021)
Heute ist (Mariä) Lichtmess, in Frankreich besser bekannt als der Tag der Crêpes La Chandeleur. Der Ursprung ist heidnisch und geht auf ein Lichtfest zurück, das das Ende des Winters markierte. Das Wort Chandeleur lässt sich vom lateinischen festa candelarum, das Fest der Kerzen, ableiten. Meist waren es Kinder, die mit Kerzen durch die Straßen liefen, und zur Belohnung süße Eierpfannkuchen bekamen.

Mehr als 25.000 Schülerinnen und Schüler erhalten Lizenzen für die Schulmediathek Educ’ARTE (15.02.2021)
Der Bevollmächtigte der Bundesrepublik Deutschland für kulturelle Angelegenheiten im Rahmen des Vertrags über die deutsch-französische Zusammenarbeit, Ministerpräsident Armin Laschet, und ARTE Education starten am 15. Februar 2021 eine Kooperation: Damit erhalten rund 25.000 Schülerinnen und Schüler an 26 Schulen in ganz Deutschland Zugang zu Educ’ARTE, der Schulmediathek des europäischen Kultursenders ARTE.

Coronasituation in Frankreich (16.02.2021)
Aufgrund der Corona-Mutationen und der Winterferien, die regional bis zum 8. März andauern, hat Frankreich zahlreiche Auflagen und Einschränkungen erlassen, um einen dritten Total-Lockdown zu verhindern. Das Land erlebt durch die Pandemie seine schwerste Wirtschaftskrise seit Ende des Zweiten Weltkrieges. Der sanitäre Gesundheitsnotstand wurde zum 1. Juni 2021 verlängert. Er erlaubt, bürgerliche Grundrechte einzuschränken.

Journée internationale de la langue maternelle (21.02.2021)
La Journée internationale de la langue maternelle a été proclamée par l'UNESCO en 1999 et est observée à travers le monde depuis 2000. Elle est célébrée chaque année le 21 février, date anniversaire du soulèvement des Bangladais en faveur de leurs droits linguistiques (en 1952). L’objectif est de promouvoir le multilinguisme pour l'inclusion dans l'éducation et la société.

Nachhaltigkeit im deutsch-französischen Kontext (22.02.2021)
Entdecken Sie die tolle Arbeit der deutsch-französischen Juniorbotschafter*innen des DFJW: Fotoprojekte, Filmvorführungen, Interviews… So viele Initiativen, die dazu aufrufen, gemeinsam das Klima zu schützen.

Podcast franco-allemand „C’est sa vie » (23.02.2021)
Es gibt einen neuen spannenden deutsch-französischen Podcast zu Themen wie Integration, Migration und Interkulturalität : @podcast_cest_sa_vie
Spotify des Deutsch-Französischen Jugendwerks: https://open.spotify.com/show/1lCp52o5w4h5irhCriKVa3

Das französische Militär hat 150 Brieftauben in Dienst. (3.01.2020)
Frankreichs Armee besitzt als einziges europäisches Land noch Brieftauben. Sie werden in der Festung Mont-Valérien, nahe Paris, gehalten.

Frankreichs Schulen bleiben offen (4.01.2021)
Während in Deutschland beraten wird, wann und wie Schulen und Kitas wieder öffnen sollen, hat in Frankreich der Lehrbetrieb nach den Weihnachtsferien wieder begonnen.

Sterne für das beste geschlossene Restaurant (18.01.2021)
Die Branche sei standhaft wie der Eiffelturm, lobt der Guide-Michelin-Chef die französischen Gastronomen, und vergab neue Sterne für 2021 - obwohl die Restaurants im Land derzeit geschlossen sind.