Kita-Gesundheitstag

Am 10. Oktober 2016 begann an unserer Schule mit der Auftaktveranstaltung zum 4. Hamburger Kita-Gesundheitstag für 42 Kindertagesstätten erneut eine Woche rund um die Themen gesunde Ernährung, Spaß an Bewegung und Förderung des seelischen Wohlbefindens. In 54 unterschiedlichen Aktionen erfuhren Kinder und Erzieher_innen beispielsweise, was die Natur so alles versteckt, erlebten einen süßen Tag ganz ohne Zucker und lernten, ihren Körper bewusst und aufmerksam wahrzunehmen.

Nach der Eröffnung durch Petra Hofrichter (HAG) und Grußworten von Schulleiterin Elke Weiß und Klaus Peter Stender (BGV), erhielten die etwa 90 Teilnehmenden ein Einblick in die Ausbildung zum/r Erzieher_in und sozialpädagogischen Assistent_in (SPA). Schüler und Schülerinnen präsentierten ihre Unterrichtsinhalte zur Gesundheitsförderung mit Hilfe einer kleinen Ausstellung.

Mit einem Vortrag über „Achtsamkeit als Schlüssel zur Selbstfürsorge und Stressbewältigung“ gab die Achtsamkeitstrainerin Sylke Känner Impulse, wie mehr Ruhe und Gelassenheit, auch in den beruflichen Alltag integriert werden kann. Mit Hilfe einer kleinen Übung wurden die Teilnehmenden auch praktisch an das Thema herangeführt.
Akteure des Netzwerks Gesunde Kitas in Hamburg präsentierten in der Pause an zwölf Informationsständen, ihre gesundheitsfördernden Maßnahmen im Setting Kita. Zudem wurden alle eingereichten Aktionen der Kitas als Beispiele guter Praxis ausgestellt.

Abschließend erfolgte eine Verlosung der von den Akteuren des Netzwerkes gestifteten Preise. Ob neue Bücher für die Kita oder Fortbildungsgutscheine für die Erzieher_innen – jede Kindertagesstätte wurde für ihre Teilnahme und ihr Engagement belohnt. Darüber hinaus erhielt jede beteiligte Kita ein von Gesundheitssenatorin Cornelia Prüfer-Storcks unterzeichnetes Teilnahmezertifikat. Die Gesundheitssenatorin übernahm zum vierten Mal die Schirmherrschaft des Kita-Gesundheitstages.

Insgesamt erlebten die Teilnehmenden einen bunten und vielfältigen Nachmittag mit interessanten Impulsen für die Gesundheitsförderung in Hamburger Kitas.

Einen Bericht mit weiterführenden Anregungen finden Sie auf der Seite der HAG.

Fotos HAG, Fotografin Heike Günther

Wir bedanken uns für die Bereitstellung der Bilder!